MENAKAR AFIRMASI MEDIA TERHADAP KELOMPOK MARGINAL: ANALISIS PEMBERITAAN MASYARAKAT ADAT DI INDONESIA - Teguh Ilham; Mila Dewanti; Tiara Navy; Ivan Renaldi Sudarso (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2022)
Masyarakat adat salah satu objek pemberitaan yang minim diliput oleh media. Media biasanya memberitakan kelompok masyarakat yang termarginalkan ini hanya ketika terjadi konflik atau seremonial semata. Penelitian ini bertujuan untuk melihat afirmasi media dalam pemberitaan secara daring oleh tirto.id dan medcom.id serta menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisis isi (content analysis). Analisis dilakukan terhadap 60 berita daring pada kedua media yang diambil secara purposif pada tanggal 1 Juli 2021 hingga 15 Desember 2021. Penelitian ini menggunakan lima dimensi yang digunakan dalam analisis, yaitu: komposisi narasumber, tone narasumber, skala pemberitaan, dan konteks peristiwa. Hasil penelitian menemukan bahwa kedua media cenderung lebih banyak mengambil perspektif narasumber di luar kelompok marginal dengan didominasi dengan tone positif. Begitu juga dari aspek konteks peristiwa kedua media lebih banyak menyoroti aspek kebijakan. Sedangkan dari aspek skala pemberitaan, terdapat perbedaan dimana tirto.id lebih banyak membingkai beritanya secara lebih komprehensif (tematik), sementara itu medcom.id lebih banyak secara episodik. Ke depan, diharapkan media lebih banyak memberikan porsi kepada masyarakat adat untuk menyuarakan kepentingannya dalam setiap pemberitaan sehingga hak-hak mereka dapat dipenuhi.