PENGARUH PERSEPSI DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERKARIR DI PERBANKAN SYARIAH PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UNSUR CIANJUR - Kasmiri; Siti Naila Karima (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh parsial dan simultan dari persepsi dan mmotivasi terhadap minat berkarir di perbankan syariah pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Suryakancana Cianjur. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Hipotesis yang diajukan, bahwa baik secara partial dan simultan persepsi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat berkarir di perbankan syariah pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Suryakancana Cianjur. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan secara parsial bahwa persepsi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarir di perbankan syariah pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Suryakancana Cianjur. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t untuk Persepsi diperoleh nilai t hitung lebih besar daripada t tabel ( 2.297 > 1.989 ) dengan nilai signigfikansi lebih kecil daripada 0.05 (0.024 < 0.05) sedangkan untuk motivasi di peroleh nilai t hitung lebih besardaripada t tabel ( 5.490 > 1.989) dengan nilai signifikansi lebih kecil daripada 0.05 ( 0.000 < 0.05). Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi R2, secara efektif sumbangan pengaruh persepsi terhadap minat mencapai sebesar 14.8 % dan motivasi sebesar 41.1 % , sedangkan secara simultan berdasarkan uni F dan uji koefisien determinasi R2, pengaruh dari persepsi dan motivasi mencapai mencapai sebesar 55.9% sedangkan sisanya sebesar 44.1% merupakan pengaruh dari variabel lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini. This study aims to examine the partial and simultaneous influence of perception and motivation on interest in a career in Islamic banking of students of the Islamic Economics and Business Faculty, Suryakancana University, Cianjur. This research was conducted through a quantitative approach with descriptive and associative methods. The hypothesis is that both partially and simultaneously perception and motivation have a significant effect on career interest in Islamic banking in students of the Islamic Economics and Business Faculty, Suryakancana University, Cianjur. Based on the results of the study partially concluded that perception and motivation have a positive and significant effect on career interest in Islamic banking in students of the Islamic Economics and Business Faculty, Suryakancana University, Cianjur. This is shown from the results of the t-test for perception that the t-count value is greater than the t-table (2.297 > 1.989) with a significance value smaller than 0.05 (0.024 < 0.05) while for motivation the t-count value is greater than the t table (5.490 > 1,989) with a significance value less than 0.05 (0.000 < 0.05). Based on the results of the coefficient of determination R2 -test, effectively the contribution of the influence of perception on interest reached 14.8% and motivation was 41.1%, while simultaneously based on the F-test and the coefficient of determination R2-test, the influence of perception and motivation reached 55.9% while the rest was 44.1 % is the influence of other variables not examined in this study.