EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH IPS SISWA KELAS 5 SD - Veronika Veronika; Firosalia Kristin (Indonesian Journal of Basic Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Discovery Learning dan Problem Solving terhadap kemampuan memecahkan masalah IPS siswa kelas 5 SD. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, jenis penelitian Quasi Eksperimental Research atau eksperimen semu. Subjek dalam penelitian ini kelas eksperimen sebanyak 39 siswa kelas 5 SD Negeri Sidorejo Lor 04 mendapat perlakuan model pembelajaran Discovery Learning. Sedangkan subjek kelas kontrol sebanyak 31 siswa kelas 5 SD Negeri Blotongan 03 mendapat perlakuan model pembelajaran Problem Solving. Tehnik pengumpulan data penelitian menggunakan rubrik penilaian kemampuan memecahkan masalah IPS yang dikembangkan oleh Nurhadi, selanjutnya data dianalisis dengan tehnik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa model Discovery Learning telah secara efektif dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah IPS siswa kelas 5 SD. Hal ini ditunjukkan oleh (1) hasil uji t memperoleh skor 0,000 < 0,05, oleh karena itu hasilnya signifikan, (2) hasil uji normalitas menunjukkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran Problem Solving terhadap kemampuan memecahkan masalah IPS siswa kelas 5 SD