PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 015 RAMBAH SAMO DENGAN PENERAPAN METODE THINK-PAIR-SHARE (TPS) PADA SUBTEMA PERPINDAHAN KALOR DI SEKITAR KITA TAHUN 2017 - Suyatmi Suyatmi (Indonesian Journal of Basic Education, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus. Kurun waktu pelaksanaan di bulan Januari hingga Februari 2017 di kelas V SD Negeri 015 Rambah Samo. Jumlah peserta didik yang diteliti adalah 35peserta didik dengan latar yang heterogen. Penelitian ini menerapkan metode Think-Pair-Share yang merupakan bagian dari pembelajaran kooperatif,pada materi pada subtema 1 yaitu suhu dan kalor. Dengan perpaduan penilaian individu dan kelompok. Hasil dari penerapan metode ini menunjukkan peningkatan hasil belajar dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Rata-rata pembelajaran mengalami peningkatan yang baik, yaitu rata-rata belajar peserta didik pada prasiklus 58, siklus I dengan rata-rata belajar 69,14 hingga pada siklus II mencapai 82,57