PENGGUNAAN MEDIA BANGUN RUANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX.3 PADA MATERI KERUCUT SMP N 3 RAMBAH TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Nurahmi Nurahmi (Indonesian Journal of Basic Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menggunakan media bangun ruang siswa kelas IX.3 pada materi Kerucut tahun pelajaran 2020/2021. Hasil belajar matematika siswa masih banyak yang di bawah KKM yaitu 60. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas,yang terdiri dari dua siklus. Masing masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SMP N 3 Rambah kecamatan Rambah kabupaten Rokan Hulu dengan subjek penelitian siswa kelas IX.3. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah tes dan observasi. Instrument yang digunakan adalah soal tes, lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Data yang diperoleh meliputi data hasil belajar siswa pada materi kerucut, data hasil observasi proses pembelajaran dari aktivitas guru dan siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriftif. Hasil yang didapat dalam penelitian ini: siklus I dilakukan selama 2 pertemuan dengan hasil persentase siswa yang nilainya di atas KKM sebanyak 56%. Siklus II dilakukan selama 2 pertemuan dengan hasil persentase siswa yang nilainya di atas KKM sebanyak 85%. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa penggunanan media bangun ruang dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IX.3 SMP N 3 Rambah