THE EFFECT OF DISTANCE TO SCHOOL ON MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES FOR CLASS IV STUDENTS OF SDN LAWANGAN DAYA 2 - Nihayatul Wafiroh; Kirani Lestari; Tyasmiarni Citrawati (Indonesian Journal of Basic Education, 2021)
SD Negeri Lawangan Daya 2 berada, berlokasi di tengah kota tepatnya di Jalan Stadion, No. 45, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, yang mana jarak tempuh dari rumah ke sekolah sangat beragam dari yang terdekat hingga yang terjauh. Apakah jarak tempuh siswa ke sekolah dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui jarak tempuh dari setiap siswa dan apakah ada pengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa. Hasil belajar diukur dengan tes yaitu dengan melampirkan nilai PTS (Penilaian Tengah Semester). Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, yang dilakukan di SDN Lawangan Daya 2 tahun ajaran 2021/2022 dengan menggunakan teknik yaitu dokumentasi dan kuisioner kepada siswa yang berjumlah 32 siswa pada 27 hingga 28 September 2021. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa, perbedaan jarak tempuh dari rumah ke sekolah tidak mempengaruhi hasil belajar matematika para siswa (siswa kelas IV SDN Lawangan Daya 2). Ada beberapa yang lebih berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, diantaranya motivasi internal siswa, fisik, mental, keluarga, serta ekonomi orang tua.