MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MENGAJAR DENGAN MENYELENGGARAKAN SCHOOL BASED INSET DI SD NEGERI 023 RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Erlina Daulay (Indonesian Journal of Basic Education, 2019)
Peningkatan mutu pembelajaran di sekolah sangat tergantung dari beberapa faktor. Faktor yang sangat penting antara lain adalah penerapan peningkatan profesionalisme guru. Budaya sekolah merupakan hal yang positif yang harus dipertahankan dan dilaksanakan di sekolah terutama profesionalisme gurunya yang harus ditingkatkan dengan menyelenggarakan school based inset oleh pengawas Pembina sehingga menunjang kepada masalah kedisiplinan, termasuk disiplin para guru dalam kehadiran di kelas pada proses belajar mengajar. Untuk meningkatkan disiplin para guru dapat diupayakan melalui bermacam-macam cara, salah satunya dengan cara meningkatkan disiplin guru melalui penerapan school based inset dalam mengajar di kelas di SD Negeri 023 Rambah. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, karena dari hasil penelitian dan analisis data, ternyata pada siklus kedua, keprofesionalan guru telah meningkat maka penelitian ini dicukupkan dua siklus dalam kehadiran di kelas pada proses belajar mengajar meningkat dan memenuhi indikator yang telah ditetapkan dan ditencanakan. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan keprofesionalan guru dalam kegiatan belajar mengajar dapat dilakukan dengan penerapan school based inset kepada guru.