PENERAPAN METODE GAME “BISIK BERANTAI” DALAM MENINGKATAKAN KETERAMPILAN MENYIMAK PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Delia Putri (Indonesian Journal of Basic Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak pada siswa sekolah dasar dengan menggunakan metode game “bisik berantai”. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di SDN 006 Rambah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan keterampilan menyimak pada siswa sekolah dasar dengan menggunakan metode game “bisik berantai”. Hal ini dibuktikan dari nilai rata-rata keterampilan menyimak siswa pada setiap siklusnya. Nilai rata-rata siswa pada prasiklus sebesar 60 kemudian mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 63,80 dan pada siklus II nilai rata-rata mahasiswa meningkat menjadi 74,28.