Blended Learning Model for Learning in the 4.0 Industrial Revolution Era - Azmi Asra; Asrizal Asrizal; Lufri Lufri; Ali Imran; Hardeli Hardeli (Indonesian Journal of Basic Education, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model blended learning pada pembelajaran di era Revolusi Industri 4.0 di Indonesia. Keefektifan dilihat dari beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan. Meta analisis ini mengkaji sejumlah jurnal penelitian dalam masalah sejenis yang diambil secara purposive berdasarkan kesesuaiannya dengan tema. Jurnal yang digunakan berasal dari basis data beberapa publisher baik nasional dan juga internasional sebanyak 15 jurnal dalam kisaran delapan tahun terakhir (2020-2012). Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil dari meta analisis ini menunjukan bahwa penelitian model blended learning pada pembelajaran di era Revolusi Industri 4.0 di Indonesia banyak dilakukan untuk mengetahui pengaruh atau efektifitas 53,33%, desain yang banyak digunakan yakni R&D sebesar 33,33%, analisis data yang paling banyak digunakan yaitu uji t sebesar 40,00%, dan model blended learning pada pembelajaran di era Revolusi Industri 4.0 efektif terhadap dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skill) dengan sebaran untuk berpikir kritis dan kreativitas serta pemecahan masalah sebesar 46,66%