PENERAPAN MEDIA FILM UNTUK MENINGKATKAN RASA NASIONALISME MAHASISWA BELAJAR SEJARAH PADA MATA KULIAH STRUKTUR BANGUNAN TRADISIONAL PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL AKADEMI TEKNIK ADIKARYA KERINCI - Fantoni Fantoni (Indonesian Journal of Basic Education, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan rasa nasionalisme mahasiswa semester 4 program studi teknik sipil Akademi Teknik Adikarya Kerinci dengan menggunakan media film. Metode yang digunakan dalam Penelitian tindakan kelas untuk pengambilan data adalah dengan menggunakan metode partisipan dimana peneliti terlibat langsung dalam kegiatan penelitian. Dalam pelaksanaannya peneliti mengumpulkan data dengan melakukan tes, observasi, kuisioner, dokumentasi, dan wawancara. Tes digunakan untuk mengukur peningkatan prestasi mahasiswa. Sedangkan observasi dilakukan untuk melihat kondisi pembelajaran dan kuisioner (angket) salah mengumpul data untuk melihat rasa nasionalisme mahasiswa. Selain itu dilakukan wawancara dengan mahasiswa dan mahasiswa untuk mengetahui lebih lanjut tentang pembelajaran struktur bangunan tradisional dan rasa nasionalisme mahasiswa. Serta dilakukan dokumentasi berupa dokumentasi RPS, SILABUS, serta foto kegiatan selama melakukan penelitian. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 4 program studi teknik sipil Akademi Teknik Adikarya Kerinci. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa selalu menjadi peningkatan setiap siklus. Penelitian ini menggunakan model kemmis dan taggart dengan menggunakan tiga siklus. Pada siklus 1 hasil prestasi mahamahasiswa hanya 25% dengan nilai rata-rata ≤ 69,15. Pada siklus 2 berkisar 74% dengan nilai rata-rata ≥74,2 dan siklus 3 82% dengan nilai rata rata ≥ 82,75. Sedangkan untuk rasa nasionalisme mahasiswa pada siklus 1 25%, siklus 2 76% serta siklus 3 82%. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media film meningkatkan rasa nasionalisme mahasiswa pada mata kuliah struktur bangunan tradisional di Akademi Teknik Adikarya Kerinci.