Pendampingan Penyusunan Kartu Pesanan dan Kartu Persediaan - Valentina Monoarfa; Ahmad Dewantoro; Vetty D. Pulukadang; Nur Alimah; Moh. Reza Saputra Basiru (Komunal Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
A good place of business to implement accounting knowledge in the process of running its business. Researchers teach inventory cards to one of the tofu factory owners in order to simplify or expedite factory operations, both production and sales. The same goes for order cards. Therefore, we feel that information regarding the use of the two cards needs to be conveyed to the place of business, especially in Gorontalo City, Gorontalo Province. Then we chose the Tofu and Tempe Factory owned by local residents as a place of service which we also used as a place of research. This research method is descriptive qualitative using lectures, interviews, and hands-on practice on how to use inventory cards and order cards. Sebuah tempat usaha baiknya mengimplementasikan ilmu akuntansi dalam proses berjalannya usahanya. Peneliti mengajarkan kartu persediaan kepada salah satu pemilik pabrik tahu agar mempermudah atau memperlancar operasional pabrik baik produksi maupun penjualan. Begitu pun dengan kartu pesanan. Oleh karena itu kami merasa informasi mengenai penggunaan kedua kartu tersebut perlu disampaikan pada tempat usaha khususnya yang berada di Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo. Kemudian kami memilih Pabrik Tahu dan Tempe milik warga setempat sebagai tempat pengabdian yang juga kami jadikan sebagai tempat penelitian. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan cara ceramah, wawancara, dan praktik langsung bagaiaman cara menggunakan kartu persediaan dan kartu pesanan.