STRATEGIK PENGEMBANGAN USAHA MIKRO-KECIL-MENENGAH GUNA MENGHADAPI TANTANGAN DI ERA MEA - Siska Maya (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2017)
Perekonomian Indonesia berfluktuasi setiap tahunnya. Pertumbuhan ekonomi terdorong salahsatunya akibat kebijakan yang dikonsentrasikan pemerintah pada usaha mikro-kecil-menengah (UMKM). Efek dari pertumbuhan ini bisa dikatakan sangat luas mulai dari penyerapan tenaga kerja, kesejahteraan masyarakat dan peningkatan produk domestik regional. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui lebih dalam faktor-faktor internal yang ada pada usaha mikro kecil menengah di Kecamatan Sukmajaya Depok, faktor-faktor eksternal yang ada pada usaha mikro kecil menengah di Kecamatan Sukmajaya Depok dan strategi-strategi yang sebaiknya diterapkan pada usaha mikro kecil menengah di Kecamatan Sukmajaya Depok. Peran serta Pemerintah dalam perkembangan UMKM sangat penting. Peran ini bisa melalui kebijakan-kebijakan yang diterapkan dan dijalankan oleh para steakholder. Perencanaan strategis yang dilakukan adalah top down artinya peran aktif pemerintah perlu di lakukan.