Analisis Profitabilitas dan Defisit Finansial Terhadap Kewajiban Perusahaan (Kajian dengan Pecking Order Theory) pada Perusahaan yang Go Public di Bursa Efek Indonesia - Mia Laksmiwati; Zaini Fathor Rachman (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh Profitabilitas, Defisit Finansial terhadap Kewajiban Perusahaan,khususnya dengan pendekatan metode Pecking Order  Theory. Penelitian dilakukan di perusahaan yang telah go public dan mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia selama periode 2006  –  2008. Data penelitian ini dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi dan regresi. Penelitian menghasilkan bahwa secara parsial menunjukkan bahwa hanya profitabilitas yang berpengaruh terhadap kebijakan perusahaan dalam memenuhi kebutuhan dananya khususnya hutang. Hal ini sesuai dengan Pecking Order Theory. Sedang secara simultan profitabilitas, defisit  finansial berpengaruh terhadap kebijakan hutang perusahaan sebesar 10,50 % dan sisanya dipengaruhi oleh variabel variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Sehubungan dengan hasil di atas maka disarankan agar perusahaan tetap Apabila probabilitas perusahaan cukup tinggi, disarankan kepada manajemen perusahaan untuk meningkatkan laba ditahannya dan mengutamakan laba ditahan sebagai sumber pendanaan perusahaan karena paling efisien dan paling aman. Berkaitan dengan itu maka kebijakan dividen perusahaan perlu mendapat perhatian yang lebih serius sehingga memungkinkan laba ditahan lebih besar dengan tidak mempengaruhi harga saham perusahaan