ANALISIS PENGARUH EFEKTIVITAS MODAL, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP ARUS KAS - Sri Rahayu; Ida Adhani (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas modal terhadap arus kas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverage, mengetahui pengaruh perputaran piutang terhadap arus kas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverage dan untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan terhadap arus kas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverage. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor food and beverage periode 2017-2018. Sampel yang digunakan 15 perusahaan manufaktur sektor food and beverage. Berdasarkan hasil uji t diperoleh dua variable yaitu efektivitas modal dan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap arus kas. Sedangkan variabel perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap arus kas. Hasil uji f menyatakan bahwa variabel efektivitas modal, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap arus kas.