PENGARUH RETURN ON EQUITY, NET PROFIT MARGIN, SRRUKTUR AKTIVA DAN FIRM SIZE TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif yang Terdaftar di ursa Efek Indoneisa Periode 2015-2019) - Rita Mulyani; Retno Fuji Oktaviani (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity, Net Profit Margin, Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan terhadap Studi empiris Struktur Modal pada sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 13 perusahaan dan sampel yang digunakan adalah 10 perusahaan manufaktur pada sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengujian hipotesis. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan lengkap periode 2015-2019. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan diuji menggunakan SPSS versi 22.0 dan Microsoft Exel 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Aset dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal, sedangkan Return on Equity dan Net Profit Margin tidak signifikan berpengaruh pada Struktur Modal.