PERAN KOMISARIS INDEPENDEN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEBIJAKAN HUTANG SERTA UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Anita Wahyu Indrasti (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Direksi Independen, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Hutang dan Ukuran Perusahaan baik secara individu maupun simultan terhadap integritas laporan keuangan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018, dengan jumlah sampel 25 perusahaan. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Integritas Laporan Keuangan, sedangkan Dewan Direktur Independen dan Kebijakan Hutang tidak berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan.