Analisis Manajemen Strategik Perusahaan Waralaba (Franchise) Studi Kasus di Restoran Cepat Saji McDonald’S - Onny Juwono (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2012)
Tren yang sedang berkembang pesat pada saat ini yaitu munculnya unit usaha yang menggunakan sistem waralaba (franchising). Dasar unit usaha waralaba ini yaitu membeli tata pola manajemen dari perusahaan induk (franchisor) yang harus digunakan atau dilaksanakan oleh perusahaan pengguna sistem waralaba (franchisee); kecuali manajemen dalam arti tata administrasi, akuntansi, tata letak (layout),  bahan baku; sehingga  dapat dikatakan tata kelola harus dalam pengawasan perusahaan induk (franchisor). Unit usaha waralaba  bermodal besar dapat diberikan contoh: Carrefor, Giant, Hypermart; McDonald’s, Wendys, Sizzler, Dunkin Donat, dll.; pewaralaba kelas menengah, misalnya: Alfamidi, Alfamart, Indomart, Yomart, Yogya, dll; pewaralaba kelas kecil, misanya: ayam bakar Mas Mono, ayam bakar Sabana, pempek Palembang 23 Ulu, rumah makan masakan padang, dll. Dalam kesempatan penelitian ini, peneliti  mengambil  studi  kasus  di  unit  usaha waralaba McDonald’s dengan menggunakan alat analisa SWOT  (Strength; Weaknesses; Opportunity; Threats) untuk mengetahui posisi perusahaan pada saat diadakan penelitian pada Oktober – Desember 2011. Sebagai hasil perhitungan pada tabel EFAS  (External Factors Analysis Summary) menunjukkan score 3.00; sedangkan hasil perhitungan pada table IFAS (Internal Factors Analysis Summary) menunjukkan score 2.65. Dari kedua tabel tersebut, maka posisi perusahaan terletak di Kwadran I yang berarti mendukung Strategi Agresif. Swebagai kesimpulannya, bahwa unit usaha waralaba McDonald’s menerapkan strategi manajemen secara tepat, sehingga disarankan tetap mempertrahankan posisi tersebut dan diusahakan dapat meningkatkan strategic management sehingga tetap menduduki ranking sebagai market leader dibidangnya.