Analisis Faktor Fenomena Underpricing Pada Perusahaan yang Melakukan Penawaran Saham Perdana di Bursa Efek Indonesia - Astrid Dita Meirina Hakim (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2014)
Fenomena underpricing terjadi di hampir seluruh pasar modal di dunia termasuk di Indonesia, namun dengan tingkat yang bervariasi. Skripsi ini membahas tentang analisis fenomena underpricing pada perusahaan yang melakukan penawaran saham perdana di Bursa Efek Indonesia. Tujuannya untuk membuktikan fenomena underpricing yang terjadi pada perusahaan yang melakukan IPO pada periode tahun 2009-2012. Sekaligus mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan regresi berganda dalam perhitungannya dan variabel yang diteliti adalah financial leverage (DER), profitabilitas (ROA), komposisi Dewan Komisaris dan ukuran perusahaan.Hasil pengujian membuktikan bahwa dari variabel independen yang digunakan hanya komposisi Dewan Komisaris yang berpengaruh signifikan terhadap underpricing. Hasil penelitian ini diharapkan dapat member tambahan informasi kepada investor dan calon investor dalam melakukan strategi investasi di pasar modal, sehingga dapat mengambil keputusan yang mendatangkan keuntungan dan juga sebagai pertimbangan bagi perusahaan untuk mengambil keputusan yang mendatangkan keuntungan, khususnya yang berkaitan dengan masalah keterbukaan informasi bila akan melakukan IPO untuk memperoleh harga yang optimal.