ANALISA PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2018 - Anita Wahyu Indrasti (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, solvabilitas dan aktivitas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang telah diaudit dan telah dipublikasikan melalui situs resmi www.idx.co.id dan www.idnfinancials.com. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 30 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 20.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, sedangkan profitabilitas dan aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba.