PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK DKI - Hakam Ali Niazi (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan komitmen terhadap kinerja karyawan. Serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang masih dipertahankan atau diperbaiki pada kinerja karyawan di Bank DKI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta menggunakan teknik analisis korelasi dengan perhitungan secara kuantitatif. Teknik analisis korelasi dengan perhitungan secara kuantitatif digunakan untuk mengukur seberapa jauh pengaruh kepemimpinan (X1), budaya organisasi (X2), komitmen (X3) dengan kinerja karyawan (Y), baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Diketahui dari hasil pengujian seluruh variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan Bank DKI.