Index Harga Saham Islamic Internasional terhadap Jakarta Islamic Index - Retno Fuji Oktaviani (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2017)
Dinamika pasar modal bukanlah kegiatan yang terisolasi dari aktivitas ekonomi yang berada di luar pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh indeks saham internasional yang diwakili oleh variabel Dow Jones Islamic Market Europe, Dow Jones Islamic Market USA,  Dow Jones Islamic Japan, Dow Jones Islamic Malaysia dan Jakarta Islamic Index. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang berupa data harian periode 1 Januari 2017 hingga 31 Maret 2017. Teknik analisis yang digunakan adalah Structure Equation Model dengan software Amos dan analisis regresi berganda dengan software R. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa variabel Dow Jones Islamic USA dan Dow Jones Islamic Malaysia yang memberikan pengaruh signifikan terhadap Jakarta Islamic Index. Sedangkan variabel lain terbukti tidak berpengaruh terhadap Jakarta Islamic Index. Besar kontribusi seluruh variabel Dow Jones Islamic Market Europe, USA, Japan dan Malaysia terhadap Jakarta Islamic Index sebesar 67.77%.