PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Endah Sri Wahyuni (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, dan Pertumbuhan terhadap Kebijakan Dividen yang diukur dengan Dividen Payout Ratio (DPR) pada sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 – 2019 Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari sumber data sekunder berupa laporan keuangan dari website resmi www.idx.co.id yang diperoleh sebanyak 40 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengolahan data menggunakan SPSS 20.0 for windows dan Microsoft Excel 2016. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa variabel Leverage, Profitabilitas dan Pertumbuhan berpengaruh positif dan berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Sedangkan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Koefisien determinasi sebesar 36,5% dimana masih terdapat 63,5% lagi perubahan variabel dependen yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.