PENGARUH NET OPERATING MARGIN, CAPITAL ADEQUACY RATIO, FINANCING TO DEPOSIT RATIO, DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS PADA BANK SYARIAH YANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN PERIODE 2014-2018) - Rita Mulyani; Titi Alpiah; Astrid Dita Meirina Hakim (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Operating Margin, Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio, dan Non Performing Loan terhadap Return On Assets pada Perbankan Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Indonesia periode 2014 - 2018. Penelitian ini menggunakan tujuh sampel bank syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2014-2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode regresi data panel dengan Fixed Effect Model dan menggunakan program Eviews 9 dan Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Operating Margin, Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets sedangkan Non Performing Pinjaman tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets.