ANALISIS PENGARUH KOMPOSISI PENDANAAN TERHADAP PROFITABILITAS DI KELOMPOK INDUSTRI PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Amin Hikmanto; Andin Hadiyanto (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari komposisi pendanaan hutang dan modal sendiri terhadap kemampuan perusahaan dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan, dengan tambahan analisis tehadapnya. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik proposive sampling. Kriteria yang ditentukan adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan memplublikasikan laporan keuangan secara lengkap selama periode 2012-2017. Data laporan keuangan diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id . Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji-F, uji-t.