ANALISIS PENGARUH RASIO CAR, LDR, DAN BOPO TERHADAP NON PERFORMING LOAN STUDI EMPIRIK PADA BANK SWASTA NASIONAL - Lia Ryzkita; M. Jusmansyah (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penilaian kinerja perusahaan perbankan. Penelitian ini menggunakan sampel laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bank Indonesia sebanyak 20 Bank Swasta Nasional periode tahun 2007 sampai dengan tahun 2010. Metode penelitian yang digunakan adalah metode regresi linier berganda dan variabel yang diukur dengan skala rasio. Dengan menggunakan analisis data uji asumsi klasik, sebagai persyaratan dalam menggunakan metode penelitian Regresi Linier Berganda.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 rasio keuangan dari kriteria CAMEL yang dipilih dari rasio keuangan yang umum digunakan berdasarkan penilaian tingkat kesehatan bank. Semua Bank Swasta Nasional yang berjumlah 20 bank digunakan dalam penelitian ini dan rasio keuangan yang digunakan adalah dari Aspek Permodalan (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Beban Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO), dan Non Performing Loan (NPL).  Berdasarkan hasil penelitian 20 bank pada periode tahun 2007 sampai dengan 2010 maka diperoleh kesimpulan bahwa variabel Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Beban Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Loan (NPL), sedangkan Aspek Permodalan (CAR) tidak berpengaruh terhadap Non Performing Loan (NPL).