Analisis Kontribusi Investasi, Kredit Modal Kerja dan Kredit Konsumsi Terhadap Petumbuhan Ekonomi Jawa Timur - Zaini Fathor Rachman; Agus Sriyanto (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2012)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh jawaban atas  seberapa  besar  pengaruh aktifitas pemberian kredit modal kerja, kredit investasi, kredit konsumsi terhadap tingkat pertumbuhan tingkat ekonomi Jawa Timur baik secara parsial maupun secara simultan dan dari semua variabel independen yang akan diteliti tersebut, variabel manakah  yang  paling dominan mempengaruhi tingkat pertumbuhan ekonomi Jawa Timur. Dengan menggunakan metode penelitian yang disebut metode statistik/deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data yang dilakukan adalah menganalisa data-data  sekunder  dari  Bank  Indonesia,  Biro  Pusat Statistik dan BAPPEDA Propinsi Jawa Timur selama periode tahun 2005  –  2009,  setelah dihitung dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) ver. 15.0 disimpulkan bahwa variabel-variabel  termaksud  secara  parsial  berpengaruh  terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat di Propinsi Jawa Timur. Kecuali variabel Kredit Modal Kerja yang signifikan secara individual (parsial) pada bagian uji regresi parsial pada tabel 4.9 nilai signifikan KMK adalah 0,037 < α= 0,05. Secara  bersama-sama  (simultan)  variabel-variabel tersebut berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan significant 0,002 < α= 0,05 pada tabel 4.8. selain itu pada tabel 4.7 diketahui nilai adjustmen r square sebesar 1,000 atau 100% pertumbuhan ekonomi itu dipengaruhi variabel-variabel  independen.Oleh karena itu disarankan kepada Pemerintah Pusat khususnya Pemda setempat untuk melakukan strategi atau kebijakan dibidang perekonomian ke arah peningkatan pendapatan masyarakat. Disamping  itu meningkatkan atau mendorong  lebih  aktif  peranan  perbankan yang beroperasi di Propinsi Jawa Timur.