Analisis Sektor Ekonomi Potensial dan Interaksi Wilayah Kota Cilegon Tahun 2007-2011 - Aris Wahyu Kuncoro; Budi raharjo (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sektor-sektor ekonomi mana yang paling strategis untuk dikembangkan dan menganalisis keterkaitanketerkaitan kota Cilegon dengan daerah di sekitarnya sehingga saling menunjang pertumbuhan ekonominya. Penelitian ini diharapakan dapat memberi tambahan informasi dan bahan kajian tentang perkembangan perekonomian.Populasi dalam penelitian ini adalah PDRB sektoral Kota Cilegon dan Provinsi Banten yang dihitung berdasar harga konstan 2000. Adapun sampel penelitian ini adalah PDRB atas harga konstan 2000 dari tahun 2007-2011 dan metode analisis data penelitian dengan menggunakan Analisis Location Quatient (LQ) dan Analisis Gravitasi. Berdasarkan hasil analisis Location Quotient (LQ) sektor-sektor potensial yang dapat diandalkan selama tahun 2007-2011 adalah Sektor indsutri Pengolahan, Sektor Listrik, Gas dan Air Bersih. Berdasarkan hasil analisis keterkaitan wilayah (Gravitasi) selama tahun analisis 2007- 2011 menunjukkan bahwa paling kuat interaksinya dengan kota cilegon adalah kabupaten Serang dengan nilai interaksi rata-rata sebesar 1.393.601.20. Sedangkan yang paling sedikit interaksinya adalah kabupaten Lebak dengan nilai-nilai interaksi rata-rata sebesar 118.128.957.