Analisa Performa UMKM Berdasarkan Inovasi, Kerjasama Dan Orientasi Wirausaha Studi Kasus Pada Sentra Tekstil Cipadu, Tangerang Selatan - Rizki Pratomo Sunarwibowo (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami aktivitas kerjasama yang terjadi di sentra tekstil Cipadu, Tangerang Selatan dan mempelajari hubungan faktor kerjasama usaha dan orientasi wirausaha dalam meningkatkan inovasi, hubungan faktor inovasi terhadap performa usaha, serta hubungan faktor kerjasama usaha, orientasi wirausaha dan inovasi terhadap performa usaha.Survey dilakukan untuk mendapatkan data primer dari berbagai rantai suplai, meliputi: pedagang bahan baku, pengusaha konveksi atau garmen, dan pedagang barang jadi. Metode yang dilakukan adalah menggunakan kuesioner dengan pernyataan berskala Likert. Data kemudian dianalisa menggunakan analisa regresi dan korelasi menggunakan pendekatan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 3.2.1.Disimpulkan bahwa terbukti faktor kerjasama dan orientasi wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi, dan kemudian inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan performa usaha.