ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS KOMPAS 100 DI BURSA EFEK INDONESIA PERODE 2012-2016 - Welas Welas; Said Said (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi kas, ukuran perusahaan, Return On Assets dan Debt to Total Assets terhadap Dividend Payout Ratio. Sampel adalah perusahaan yang tergabung dalam Index Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Metode pengambilan sampel adalah purposive samplin, data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang tergabung dalam indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Metode penelitian ini pengujian hipotesis, dengan cara menguji hipotesis yang telah ditetapkan dan pengaruh serta hubungan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Pengujian data terdiri dari uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusaan berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, sedangkan variabel posisi kas, Return On Assets dan Debt To Total Assets tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan yang tergabung dalam indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia.