Pengaruh LDR to LAR Terhadap Tingkat Return On Equity Pada Industri Perbaikan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Pambuko Naryoto; Maulidita Novianty (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2012)
Dengan berkembangnya dunia usaha yang sangat cepat di masa sekarang, terjadi persaingan yang ketat di antara industri sejenis. Untuk dapat bersaing dengan perusahaan lainnya, perusahaan harus dapat mengelola seluruh kekayaan, kewajiban, modal dan modal kerja yang dimiliki semaksimal mungkin, sehingga kegiatan operasi perusahaan dapat berjalan dengan baik, penelitian  ini dilakukan pada  industri perbankan yang  terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2008 – 2010. Tujuan dari penelitian  ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan dan pengaruh  loan to deposit ratio ( LDR ) dan loan to asset ratio ( LAR ) terhadap  return  on  equity  ( ROE  )pada  industri  perbankan  yang  terdaftar  di Bursa Efek Indonesia (BEI) baik secara simultan maupun parsial, serta untuk mengetahui berapa besar pengaruh dari kedua  variabel  tersebut  terhadap return on equity ( ROE ) industri perbankan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan  perbankan  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), yaitu ada 10  perusahaan.  Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, dimana sampel yang dipilih dengan cermat hingga relevan, sampel yang diambil sama dengan jumlah populasi. Variabel  independent  (bebas) dalam penelitian ini adalah  loan to deposit ratio dan loan to asset ratio sedangkan variabel dependent (terikat) adalah  return on equity.  Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis  dengan teknik analisis korelasi dan regresi linier berganda serta uji hipoteisis.  Hasil penelitian  ini menunjukkan bahwa  secara bersama-sama  loan  to deposit ratio dan loan to asset ratio  berpengaruh  terhadap  return  on  equity ratio  industri perbankan. Secara parsial ada pengaruh yang  signifikan antara loan to deposit ratio  terhadap  return  on  equity    perusahaan,  ada  pengaruh yang signifikan antara  loan to asset ratio  terhadap  return on equity perusahaan  secara parsial. Besarnya koefisien determinasi atau adjusted R2 adalah  57,6%  artinya  perubahan  return  on  equity  disebabkan  oleh  variabel  loan to deposit ratio dan loan to asset ratio sedangkan sisanya sebesar 42,4% disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.