Pengaruh Price Book Value (PBV ) Price Earning Ratio (PER), Operating Profit Margin ( OPM ) Earning Per Share ( EPS ) , Dan Return On Asset ( ROA ) Terhadap Harga Saham - Ratna Ujiandari (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2015)
Perusahaan Manufaktur merupakan salah satu tempat berinvestasi yang menjanjikan bagi investor, hal ini terbukti dengan banyaknya sektor industri Manufaktur yang mendominasi  dibandingkan dengan Perusahaan Sektor industri lainnya. Salah bentuk Investasi yang bagus pada saat ini adalah saham , oleh karena itu  dalam menilai suatu saham diperlukan informasi yang akurat sebagai referensi investor untuk mengambil keputusan saham mana yang baik untuk diambil  dan tentunya  prospek kedepan lebih menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pengaruh Faktor – Faktor Fundamental  dalam menilai harga saham. Studi ini menggunakan variabel Fundamental yang terdiri dari PRICE BOOK VALUE (PBV ) PRICE EARNING RATIO  (PER), OPERATING PROFIT MARGIN ( OPM ),  EARNING PER SHARE ( EPS ) , dan  RETURN ON ASSET ( ROA ).  Penelitian ini menggunakan data Laporan Keuangan Perusahaan  Manufaktur  Tahun 2004, 2005 dan 2006 dengan total sample 20 Perusahaan yang terdaftar di BEI.  Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji Asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas ,uji heteroskedastisitas dan autokorelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara gabungan(simultan) faktor fundamental yang terdiri dari PRICE BOOK VALUE (PBV ) PRICE EARNING RATIO  (PER) OPERATING PROFIT MARGIN ( OPM )  EARNING PER SHARE ( EPS ) , DAN RETURN ON ASSET ( ROA) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan secara parsial yang berpengaruh secara signifikan adalah PRICE BOOK VALUE (PBV ) PRICE EARNING RATIO  (PER),  EARNING PER SHARE ( EPS ) , DAN RETURN ON ASSET ( ROA)  sedangkan OPERATING PROFIT MARGIN ( OPM ) tidak signifikan terhadap Harga Saham .