PENGARUH LIKUIDITAS, STRUKTUR AKTIVA DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS YANG DIMEDIASI OLEH STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Slamet Mudjijah; Amin Hikmanto (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, struktur aktiva dan dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas perusahaan dengan peran struktur modal sebagai mediator. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, Kriteria yang ditentukan adalah perusahaan sub sektor perkebunan yang mempublikasikan laporan keuangan secara lengkap selama periode 2013-2017. Data laporan keuangan diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data adalah analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t, uji-F, uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan struktur modal berpengaruh secara langsung terhadap profitabilitas. Struktur aktiva dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh langsung terhadap profitabilitas. Struktur modal dapat berperan dalam memediasi pengaruh likuiditas, struktur aktiva dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas.