Unit Root, Cointegration, Correction Model Pada Cadangan Devisa Dan Nilai Tukar Di Indonesia - Teguh Sugiarto (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2013)
Sebuah studi terbaru  dan penelitian,  didominasi  oleh  Granger,  G.E.P  Jenkin,  David Hendry dan Enders dkk, telah muncul yang menekankan pentingnya istilah konstan diperkirakan dalam peramalan  atau model  koreksi  menggunakan  data time series  stasioner  dan nonstasioner. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis cadangan domestik dan kurs mata uang asing  di  Indonesia  dengan menggunakan  uji  unit  root,  kausalitas,  kointegrasi,  error correction model (ECM) dan vector error correction model vektor (VECM). Data penelitian yang digunakan cadangan domestik dan valuta asing pada periode Desember 1984 hingga Desember 2012.  Hasil  uji parsial  menunjukkan  cadangan  domestik dan  nilai  tukar  asing  pengaruh, kointegrasi  jangka panjang  satu  sama  lain  dengan  signifikan  positif. Hasil  uji  jangka  panjang menunjukkan semua variabel independen berpengaruh dan berkointegrasi di Indonesia