Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Internal Perusahaan Terhadap Earning Per Share - Slamet Mudjijah (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor internal yang dapat mempengaruhi earning per share. Variabel yang diteliti adalah variabel independen  yang terdiri dari current  ratio (CR), debt to assets ratio (DAR), total assets turnover (TATO), ukuran perusahaan, dan pertumbuhan pejualan. Sedangkan variabel dependen adalah profit perusahaan diukur dari earning per share (EPS).Subjekpenelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan periode tahun 2010 sampai dengan 2014. Pengujian data penelitiandilakukandenganmenggunakanujiasumsiklasik. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi, uji hipotesis dan uji diterminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel current  ratio (CR) dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap earning per share. Sedangkan variabel debt to assets ratio (DAR), total assets turnover (TATO) dan pertumbuhan pejualan tidak berpengaruh terhadap earning per share. Secara simultan current  ratio (CR), debt to assets ratio (DAR), total assets turnover (TATO), ukuran perusahaan, dan pertumbuhan pejualan  berpengaruh terhadap  earning per share (EPS).