UJI EFEKTIVITAS ANTI MIKROBA EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura Linn)TERHADAP BAKTERI Salmonella sp. - MIFTACHUL SOBIRIN (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2019)
Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab salmonellosis yang merupakan salah satu penyakit edemis dan menimbulkan kerugian yang serius terutama di Negara berkembang termasuk Indonesia. Bakteri Salmonella ditularkan melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi kotoran atau tinja dari seorang penderita tifoid. Semakin banyak penggunaan antibiotik dapat menyebabkan resistensi bakteri, sehingga diperlukan adanya penelitian tentang antibiotik dari bahan alami salah satunya menggunakan daun Kersen (Muntingia calabura L ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat daun M. calabura terhadap bakteri S. typhi. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etil asetat daun M. calabura terhadap bakteri S. typhi menggunakan metode difusi agar Kirby Bauer. Zona hambat yang terbentuk diidentifikasi dengan melihat daerah bening disekeliling cakram dan besarnya zona hambat diketahui berdasarkan pengukuran diameter daerah bening tersebut. Zona bening yang terbentuk pada konsentrasi 1000 ppm= 11 mm, 500 ppm=9 mm, 250 ppm=9mm dan 125ppm=0 mm. Semakin besar konsentrasi ekstrak, semakin besar pula zona hambat yang terbentuk. Ekstrak dengan konsentrasi yang tinggi mengandung senyawa aktif dengan kadar yang tinggi, sehingga lebih besar daya hambatnya.