ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA Ny.I DI POSKESDES KEDIPI ATAS JALAN MILONO DESA KEDIPI ATAS KECAMATAN PANGKALAN LADA KOTAWARINGIN BARAT - Setiawati Setiawati; Isnina Isnina; Dwi Suprapti (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2022)
Asuhan Kebidanan Komprehensif manejemen kebidanan mulai dari ibu hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas sampai keluarga berencana (KB). Oligohidramnion keadaan jika air ketuban kurang dari 500 cc. Angka kematian ibu hamil terbesar dengan anemia sebanyak 4,7%, ibu bersalin terbesar dengan partus lama sebanyak 3,3%, bayi baru lahir terbesar dengan asfiksia sebanyak 30%, ibu nifas terbesar  dengan infeksi masa nifas sebanyak 2,2% dan rata-rata kontrasepsi yang digunakan KB suntik 3 bulan sebanyak 53%. Berdasarkan Studi Pendahuluan di Poskesdes Kedipi Atas jumlah ibu hamil 27 orang ibu hamil berisiko 2 orang (7%), ibu bersalin (100%), bayi baru lahir  (100%), kunjungan nifas (100%), keluarga berencana (KB) 80 orang, 8 orang akseptor KB pil, 72 akseptor KB suntik.. Tujuan Laporan Tugas Akhir Ini untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif.Metode: Asuhan Kebidanan Komprehensif ini menggunakan studi kasus dengan cara mengkaji suatu permasalahan di unit tunggal. Sampel dalam studi kasus ini ibu hamil trimester III Ny.I usia kehamilan 29 minggu, dalam pengambilan data didapatkan melalui data primer dan sekunder menggunakan pendekatan metode 7 langkah Hellen Varney dan SOAP.Hasil Penelitian: Pada kehamilan Ny.I mempunyai keluhan tangan kram pada kunjungan pertama serta tidak diberikan terapi obat karena fisiologis dan pada kunjungan ke 2 dan 3 Ny.I melakukan kunjungan tanpa ada keluhan. Persalinan dilakukan secara SC atas indikasi Oligohidroamnion. Bayi lahir menangis kuat, jenis kelamin perempuan dengan APGAR score 8-9 tanpa ada kelainan, masa nifas dilakukan 4 kali kunjungan tidak ditemukan keluhan atau masalah dan metode suntik 3 bulan sebagai alat kontrasepsinya.Simpulan: Asuhan kebidanan pada Ny.I dengan 3 kali kunjungan kehamilan dan tidak ditemukan masalah, persalinan dilakukan secara SC dengan indikasi oligohidroamnion, bayi baru lahir dengan kondisi normal, nifas dengan 4 kali kunjungan tanpa adanya komplikasi dan masalah, sehingga asuhan kebidanan komprehensif pada Ny.I telah dilakukan seluruhnya sesuai dengan standar SOP dan Kebidanan.