HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI TERHADAP QUALITY OF LIFE (QOL) PADA PASIEN HIPERTENSI DI APOTEK MEDIKA FARMA - Febriyan Mulyanto; Yogie Irawan; Poppy Dwi Citra Jaluri (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2022)
Pendahuluan : Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang umum dan masih banyak terjadi di negara maju maupun berkembang. Tingkat pengetahuan yang baik juga dapat berdampak dalam kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan penggunaan obat antihipertensi dengan kualitas hidup pasien hipertensi.Metode : Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Apotek Medika Farma dengan sampel pasien yang membeli obat antihipertensi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpose sampling dengan jumlah sampel 78 orang. Data dianalisis dengan uji validitas dan uji chisquare menggunakan Statistical Product And Service Solution (SPSS).Hasil : Penelitian ini menunjukan hasil tingkat pengetahuan penggunaan obat antihipertensi dalam kategori baik 76,9%, kualitas hidup pasien hipertensi dalam keadaan baik 89,7%, dan berdasarkan hasil  uji chisquare didapat nilai p value 0,001.Kesimpulan : Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan penggunaan obat antihipertensi dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Apotek Medika Farma.