PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI (Studi di Desa Plandi Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang) - Rofbig Adi Sena; Hindyah Ike Suhariati; Subiono Subiono (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2019)
Pendahuluan, Masalah hipertensi pada lansia dikarenakan adanya riwayat hipertensi dalam keluarga, kelebihan berat badan yang diikuti dengan kurangnya kepatuhan dalam diet, dikarenakan perubahan secara global dengan mudahnya mendapatkan makanan siap saji membuat konsumsi sayuran segar dan serat berkurang, kemudian konsumsi garam, lemak, gula dan kalori yang terus menerus meningkat. Tujuan, penelitian ini adalah Menganalisa Pengaruh senam Yoga terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Desain, penelitian ini adalah pra eksperimen one group pre test post test desaign. Populasinya semua lansia hipertensi di Desa Plandi Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang yang berjumlah 68 orang. Tehnik sampling menggunakan simple random samplingdengan sampelnya sejumlah 20 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasidengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik menggunakan Wilcoxona = 0,05. Hasil, penelitian tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi sebelum senam yogaadalah termasuk dalam kategori sedang sejumlah 14 responden (70%). Tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi sesudah senam yoga adalah termasuk dalam kategori normal tinggi sejumlah 11 responden (55%). Uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai signifikansi p = 0,00 <a (0,05), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan, Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh senam Yoga terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Kata Kunci : Hipertensi, lansia, tekanan darah, yoga.