PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN (QUANTUM LEARNING) TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN JAJANAN PADA SISWA-SISWI DI SIDOREJO 3 KECAMATAN ARUT SELATAN - Eny Lestari (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2017)
Keberadaan makanan jajanan anak sekolah perlu mendapat perhatian khusus. Pengetahuan makanan dan kesehatan sangat penting untuk dipelajari karena karena pengetahuan tentang  makanan  dan  kesehatan  adalah  faktor  internal yang mempengaruhi konsumsi makanan jajanan. Tujuan penelitian ini adalah pengaruh pendidikan kesehatan (quantum learning) terhadap pengetahuan tentang makanan jajanan pada siswa-siswi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Queasy Experiment (pre dan post test design). Jumlah sampel sebanyak 124 responden yang diambil dengan rumus Simple random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara statitiska menggunakan uji Wilcoxon. Dari hasil uji statistik didapatkan pengetahuan pada saat pre test sebagian besar responden kelompok perlakuan memiliki pengetahuan cukup yaitu 31 responden (50%) dan kelompok kontrol pengetahuan cukup yaitu 30 responden (48,4%). post test sebagian besar responden  kelompok perlakuan memiliki pengetahuan baik yaitu 41 responden (66,1%). Dan kelompok kontrol memiliki pengetahuan cukup yaitu 30 responden (48,4%). (Uji Wilcoxon = 0,01) Ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan tentang makanan jajanan pada siswa-siswi di SDN Sidorejo 3 Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun 2016. Sehubungan dengan hasil penelitian ini diharapkan mengikuti penyuluhan yang telah diberikan oleh pihak sekolah. Kata Kunci : Pendididikan Kesehatan, Tingkat Pengetahuan