HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN KEMAMPUAN TOILET TRAINING PADA USIA TODDLER (Studi Di Paud Buaian Bunda Desa Air Hitam Besar Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang) - Ahmad Johari; Christina T Setiawan; Rahaju Wiludjeng (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2017)
Pendahuluan: Pengetahuan  sendiri  dipengaruhi  oleh  faktor  pendidikan  karena  pengetahuan  sangat  erat  dengan  pendidikan,  dimana  diharapkan  bahwa  dengan  pendidikan  yang   tinggi  maka  orang  tersebut  akan  semakin luas  pola  pengetahuannya.  Tujuan  adanya penelitian  ini  sebagai bahan untuk   menganalisis  hubungan  tingkat  pengetahuan  ibu  dengan  kemampuan  toilet  training  pada  usia  toddler  di  PAUD  Buaian  Bunda  Air  Hitam  Besar. Metode: Penelitian  ini  merupakan  penelitian  kuantitatif  dengan  pendekatan  cross  sectional.  Populasi  dalam  penelitian  ini  32  orang  dengan  teknik  pengambilan  Total  samplingdan  didapatkan  32  orang. Hasil : penelitian  menunjukkan  Tingkat  Pengetahuan  Ibu  di  PAUD  Buaian  Bunda  Air  Hitam  Besar  sejumlah  22  orang  (68,8%)  termasuk  kategori  cukup,  kemampuan  toilet  training  sejumlah  18  (56,2%)  termasuk  kategori  kurang.  Ada  hubungan  tingkat  pengetahuan  ibu  dengan  kemampuan  toilet  training  pada  usia  toddler  di  PAUD  Buaian  Bunda  Air  Hitam  Besar  (p  value  0,008). Kesimpulan : penelitian yang telah dilaksanakan didapatkan hasil ada  hubungan  tingkat  pengetahuan  ibu  dengan  kemampuan  toilet  training  pada  usia  toddler  di  PAUD  Buaian  Bunda  Air  Hitam  Besar.