HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KUALITAS PELAYANAN ASUHAN KEPERAWATAN DI KAMAR OPERASI RSUD SULTAN IMANUDDIN PANGKALAN BUN - Sholikin Sholikin; Luluk Sulistiyono; Ni Wayan Rahayu Ningtyas (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2022)
Latar Belakang: Kualitas pelayanan asuhan keperawatan merupakan hal yang sangat penting untuk meningkatkan kepuasan terhadap pelayanan yang diberikan sehingga membuat kepercayaan pasien semakin meningkat kepada rumah sakit. Salah satu penyebab peningkatan kualitas asuhan keperawatan yaitu perlunya motivasi yang diperlukan oleh perawat yang menjalani pelayanan tersebut. Sehingga hal ini perlu ada perhatian khusus dari pihak rumah sakit untuk memperhatikan hal ini agar meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kualitas pelayanan asuhan keperawatan di kamar operasi RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun. Metode: Penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriftif korelasi dengan cross sectional. Adapun sampel penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil: Sebagian besar responden memiliki motivasi kuat (35%) dan sebagian besar responden kualitas pelayanan asuhan keperawatan pada kategori baik (85%). Hasil dari uji kerolasi rank spearman didapatkan hasil p value = 0,010 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan motivasi dengan kualitas pelayanan asuhan keperawatan di kamar operasi RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun