PENGARUH DAUN TREMBILUNGAN (Begonia hirtella Link) TERHADAP Candida albicans - Risa Wahyuningsih (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2018)
Fungi yang merugikan dapat menyebabkan penyakit, salah satunya adalah Candida albicans. Penyakit yang disebabkan Candida disebut kandidiasis. Kandidiasis merupakan infeksi yang paling sering diantara seluruh infeksi jamur (Mandal et al., 2004). Pengobatan penyakit yang disebabkan oleh infeksi fungi menggunakan antibiotik. Penggunaan antibiotik tersebut menyebabkan resistensi dan dapat menimbulkan efek samping yang kurang baik untuk kesehatan. Sehingga perlu ditemukan pengobatan alternatif menggunakan bahan alam menggunakan daun Begonia hirtella. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak nheksan, etil asetat dan etanol daun B. hirtella terhadap C. albicans. Hasil pengukuran diameter zona hambat konsentrasi 1000 ppm masing-masing ekstrak terhadap C. albicans diperoleh rata-rata zona hambat ekstrak n-heksan (12 mm), ekstrak etil asetat (13 mm) dan ekstrak etanol (12.5 mm). Kata Kunci : Candida albicans, Begonia hirtella, antifung