ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.“M” DI BPM HAMDANAH KUMAI KOTAWARINGIN BARAT - Ayu Fitrianingsih; Angela Ditauli Lubis; Isnina Isnina (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2022)
Asuhan kebidanan merupakan asuhan yang diberikan secara fleksibel, kreatif, suportif, membimbing dan memonitoring yang dilakukan secara berkesinambungan. Berdasarkan dari hasil surver demografi Kesehatan Kalimantan Tengah pada tahun 2018 menyebutkan komplikasi yang terjadi pada ibu hamil penyebab terbanyak anemia 4,7%, ibu bersalin preeklamsi 6,2%, kematian pada bayi baru lahir asfiksia 49,01%, Kontrasepsi yang banyak terpilih IUD 7,4% penyebab tertinggi ekspulsi. Berdasarkan data BPM ibu hamil 100%, ibu bersalin 92%, bayi baru lahir 95,8%, ibu nifas 95,8%, keluarga berencana 100% yang banyak digunakan IUD. Tujuan untuk memberikan secara komprehensif pada Ny.M mulai dari kehamilan Trimester III, bersalin, bayi baru lahir, nifas dan keluarga Berencana (KB) dengan menggunakan pendekatan manajemen kebidanan 7 langkah Hellen Varney dan SOAP.Metode penelitian ini menggunakan studi penelaahan kasus (case studi). Subjek sampel peneliti ibu hami dengan usia kehamilan 28 minggu. Pegumpulan data menggunakan pendekatan Varney dan SOAP.Hasil asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. M usia 30 tahun G3P2Ab0 usia kehamilan 29 minggu di bpm hamdanah. Kunjungan kehamilan dilakukan sebanyak 3 kali. Asuhan persalinan yang di berikan pada kala I, II, III, dan IV berjalan secara normal tanpa ada komplikasi. Bayi baru lahir normal menangis kuat, gerak tonus baik, warna kulit kemerahan, PB 49 cm, BB 4000 gram, LK 33 cm, LD 35 cm. Nifas dilakukan kunjungan 4 kali dengan masa nifas normal. Alat kontrasepsi yang di gunakan adalah suntik 3 bulan yang di lakukan pada tanggal 13 November 2020.Kesimpulan pada Ny. M selama masa hamil tidak memiliki keluhan dan asuhan yang diberikan 10 T, persalinan di lakukan asuhan secara normal menggunakan asuhan 60 langkah APN, bayi baru lahir normal, nifas berjalan secara normal di lakukan kunjungan sebanyak 4 kali tanpa komplikasi dan penggunaan alat kotrasepsi suntik 3 bulan..                                                                                                        Kata kunci : Asuhan Kebidanan Komprehensif