HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RUANG RAWAT INAP RSUD SULTAN IMANUDDIN PANGKALAN BUN - Kristiana Pudji Hastutik; Rastia Ningsih; Rukmini Syahleman (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2022)
Latar belakang dan tujuan penelitian hipertensi disebut the silent killer disease karena terjadinya sering tanpa keluhan karena tidak menunjukkan gejala, sehingga penderita hipertensi tidak menyadari bahwa mereka mengalami hipertensi. Hipertensi disebut juga tekanan darah tinggi dimana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Penyakit ini apabila tidak ditangani segera dapat menimbulkan komplikasi dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan tekanan darah pada penderita Hipertensi di Ruang Rawat Inap RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kolerasi dengan desain cross sectional dengan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 sampel.Hasil penelitian ini adalah tingkat pengetahuan responden hampir setengahnya baik sebanyak 11 responden (35,5%), tekanan darah responden sebagian besar hipertensi sebanyak 22 responden (71%) dan hasil dari uji kolerasi rank spearman didapatkan hasil p=0,000 (p< 0,05) yang artinya ada Hubungan tingkat pengetahuan dengan tekanan darah pada penderita Hipertensi.Kesimpulan semakin baik tingkat pengetahuan maka tekanan darah tidak tinggi atau mendekati normal sebaliknya semakin rendah tingkat pengetahuan maka tekanan darah semakin tinggi.Kata kunci : Tingkat Pengetahuan, Tekanan Darah, Hipertensi, Rawat Inap