PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN MELALUI PENYULUHAN DAN PELATIHAN “GOLDEN AGE PERIOD FOR GOLDEN GENERATION SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS BANGSA” PADA KADER KESEHATAN DI WILAYAH PUSKESMAS PANGKALAN LADA PANGKALAN BUN - Angela Ditauli Lubis (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2020)
Kemajuan  sebuah  bangsa  sangat  ditentukan  oleh  individu-individu  yang berada di dalamnya. Indonesia merupakan negara berkembang yang masih sangat  memerlukan  tunas-tunas  bangsa  yang  dapat  membawa  kemajuan untuk negara Indonesia ini. Tunas-tunas bangsa yang cerdas berwawasan luas  serta  mempunyai  moral  yang  baik  menjadi  harapan  bangsa.  Hal  ini sejalan juga dengan program pemerintah dalam peningkatan kualitas SDM. Untuk  mencapai tujuan program  ini perlu diupayakan  agar  segenap anak Indonesia dapat tumbuh dan berkembang secara optimal baik fisik maupun psikis. Namun, semakin berkembangnya waktu harapan belum sesuai dengan kenyataan. Golden age period adalah  masa-masa dimana otak anak berkembang sangat pesat dan paling cepat dalam menyerap informasi. Periode emas merupakan suatu periode yang sangat vital atau sesuatu yang  sangat penting dalam suatu siklus. Periode emas pada anak yaitu masa-masa penting dimana otak atau kecerdasan anak sangat berkembang pesat. Periode emas berada pada batas umur anak 0-3 tahun.  Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Kamis, 8 Februari 2018 di wilayah Puskesmas Pangkalan Lada. Metode dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah dalam penyampaian materi kepada peserta dan diskusi. Perlu diadakannya penyuluhan kesehatan dengan topik yang berbeda untuk meningkatkan pengetahuan  kader, ibu bayi/balita dan keluarga Kata kunci       : Kader, Periode Emas, Orang Tua