Pengaruh Pemberian Sediaan Emulgel Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Dan Emulgel Ekstrak Umbi Kentang (Solanum Tuberosum L.) Dengan Kitosan Sebagai Gelling Agent Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Kelinci - Brillyanti Monica; Dita Anggraini; Herliyani Herliyani (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2018)
Tanaman kersen (Muntingia calabura L.) banyak tumbuh secara liar diantara semak-semak belukar. Daun kersen mengandung flavonoid, tanin, dan saponin yang berpotensi sebagai pengobatan luka bakar. Bahan alam yang dapat digunakan salah satunya adalah kentang untuk kasus luka bakar. Kentang mengandung senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu vitamin C dan flavonoid sebagai antibakteri. Adakah terdapat pengaruh pemberian sediaan emulgel ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) dan sediaan emulgel ekstrak umbi kentang (solanum tuberosum l.) dengan kitosan sebagai gelling agent terhadap penyembuhan luka bakar pada kelinci. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah experimental murni dengan rancangan pre-posttest control group design. Hasil analisis data didapat dengan mengamati pengecilan diameter luka bakar menggunakan uji ANOVA. Sediaan emulgel-kitosan ekstrak kentang dan Sediaan emulgel ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) dengan kitosan sebagai gelling agent efektif dalam proses penyembuhan luka bakar.Kata Kunci : tanaman kersen, penyembuhan luka bakar