PENGARUH PEMBERIAN SEDIAAN EMULGEL KITOSAN - EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM RUIZ & PAV) DAN EMULGEL KITOSAN-EKSTRAK DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA (TEN.) STEENIS) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA KELINCI - Fakhruddin Fakhruddin; Yantri Retno Pertiwi; Rani Purniawati (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2019)
Kulit merupakan bagian terluar tubuh yang digunakan sebagai indikator kesehatan. Luka bakar adalah kerusakan atau kehilangan jaringan tubuh yang disebabkan oleh kontak langsung dengan suhu tinggi seperti api, air panas, listrik, bahan kimia. Luka bakar dapat menyebabkan infeksi. Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) dan Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) merupakan tanaman yang berkhasiat sebagai antiseptik yang digunakan untuk penyembuhan luka bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi sediaan emulgel-kitosan ekstrak daun sirih merah dan emulgel-kitosan ekstrak daun binahong yang efektif terhadap penyembuhan luka bakar. Penelitian ini menggunakan rancangan true eksperimental dengan desain pre-post test control grup. Hewan uji yang digunakan kelinci yang berusia ± 6 bulan. Setiap kelinci mendapatkan 4 perlakuan yaitu kontrol (+), kontrol (-), formulasi I ekstrak daun sirih merah (3%), formulasi II ekstrak daun sirih merah (6%), formulasi I ekstrak daun binahong (10%) dan formulasi II ekstrak daun binahong (20%). Perlakuan terhadap hewan uji selama 21 hari. Hasil persentase penyembuhan luka bakar diuji dengan uji statistik. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa emulgel kitosan-ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) dan emulgel-kitosan ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) terbukti efektif terhadap penyembuhan luka bakar dengan konsentrasi 6% dan 20%.Kata kunci: Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav), Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis), Emulgel, Luka Bakar, Kitosan