HUBUNGAN LAMA KERJA >3 TAHUN TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA PETUGAS SPBU( STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM ) PANGKALAN BUN (Studi Pada Petugas SPBU di Pangkalan Bun) - Siska Indah Sari; Nur Aini Hidayah; Riky Riky (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2022)
Petugas SPBU memiliki risiko terpapar dengan bahan kimia yang berbahaya, khususnya timbal dari bensin dan emisi gas kendaraan bermotor yang sedang menunggu antrian pengisian bahan bakar ataupun kendaraan yang akan berangkat setelah selesai mengisi bahan bakar, Lama kerja petugas SPBU mencerminkan waktu kontak atau paparan antara petugas operator SPBU dengan sumber polutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara lama kerja petugas SPBU yang bekerja >3 tahun dengan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah petugas SPBU di Pangkalan Bun. Desain penelitian yang dilakukan adalah survei cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas operator dari 3 SPBU di Pangkalan Bun berjumlah 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Data yang diperoleh diolah menngunakan editing,coding,tabulating dengan uji statistika Chi Square pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian pada petugas SPBU yang bekerja 3-10 tahun berjumlah 12 responden dan lama bekerja >10 berjumlah 24 responden. Dari 36 responden yang lama bekerja 3-10 tahun memiliki kadar hemoglobin tidak normal berjumlah 4 responden, sedangkan yang lama bekerja >10 tahun memiliki kadar hemoglobin tidak normal berjumlah 17 responden. Dari Analisis data uji statistik chi square menunjukan p=0,037(p<0,05) yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ada hubungan antara lama kerja >3 tahun terhadap kadar hemoglobin pada petugas SPBU di Pangkalan Bun.