HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN PROSES KEPERAWATAN DI PUSKESMAS RIAM DURIAN - Rahaju Wiludjeng (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2017)
Motivasi dan kemampuan melaksanakan pelayan keperawatan merupakan unsur utama didalam kinerja seorang Perawat. Kemampuan melaksanakan tugas merupakan unsur utama didalam menilai kinerja seseorang tetapi tanpa didukung oleh adanya suatu kemauan dan motivasi, maka tugas tidak akan dapat diselesaikan. Setiap aspek dari pengobatan dan perawatan pasien yang dilakukan oleh tim pelayanan kesehatan harus didokumentasikan sehingga dapat memberikan gambaran keseluruhan dari kondisi kesehatan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan motivasi kerja dengan  pelaksanaan pendokumentasian proses keperawatan. Penelitian ini adalah penelitian analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat di rawat inap puskesmas Riam Durian Kabupaten Sukamara. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Hasil uji statistik dengan menggunakan rumus Spearman’s rho didapatkan nilai r = 0,016 dan nilai rs = 0,437 dengan tingkat kemaknaan r < 0,05, yang artinya ada hubungan antara motivasi kerja dengan pelaksanaan pendokumentasian proses keperawatan  di Puskesmas Riam Kanan Kabupaten Sukamara. Saran : memberikan usul kepada Ke pala Puskesmas agar ada pembedaan insentif atau jasa bagi Perawat yang menjalankan pendokumentasian dengan baik dan lengkap.Kata Kunci : Motivasi kerja, pendokumentasian proses keperawatan