PENGARUH FRAKSI SEMIPOLAR DAUN KARAMUNTING (Rhodomyrtus Tomentosa (Ait.) Hassk.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA MENCIT PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Dwi Lestari; Fakhruddin Fakhruddin; Poppy Dwi Citra Jaluri (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2021)
Pendahuluan: Diabetes melitus merupakan suatu kondisi gangguan metabolisme yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah (hiperglikemia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi semi polar daun karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) terhadap penurunan kadar glukosa mencit putih jantan yang diinduksi aloksan.Metode: Pengujian ini menggunakan hewan uji sebanyak 18 ekor mencit yang terdiri atas 6 kelompok yaitu kontrol negatif (NaCMC 0,5%), kontrol positif (glibenklamide 0,65 mg/kgBB), kelompok III dan IV diberikan ekstrak daun karamunting dengan dosis 1 gr/kgBB dan 2 gr/kgBB, kelompok V dan VI diberikan fraksi semi polar daun karamunting dengan dosis 0,4 gr/KgBB dan 0,8 gr/KgBBHasil : Analisa data menggunakan uji ANOVA menyatakan signifikasi p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi semipolar daun karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan nilai penurunan persentase kadar gula darah mendekati kontrol positif yaitu 50,35%. Kemudian uji LSD menyatakan kelompok perlakuan VI dengan nilai sig 0,809 memiliki kempuan paling baik dalam menurunkan kadar glukosa darah diantara kelompok perlakuan lain.Kesimpulan : Fraksi semi polar daun karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa (Ait.) Hassk) 0,4 gr/kgBB dan 0,8gr/kgBB dapat memberikan berpengaruh dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit putih jantan yang diinduksi aloksan. Kata Kunci : Diabetes, Daun Karamunting, Aloksan, Rhodomyrtus tomentosa                       (Ait.) Hassk.)Pendahuluan: Diabetes melitus merupakan suatu kondisi gangguan metabolisme yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah (hiperglikemia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi semi polar daun karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) terhadap penurunan kadar glukosa mencit putih jantan yang diinduksi aloksan.Metode: Pengujian ini menggunakan hewan uji sebanyak 18 ekor mencit yang terdiri atas 6 kelompok yaitu kontrol negatif (NaCMC 0,5%), kontrol positif (glibenklamide 0,65 mg/kgBB), kelompok III dan IV diberikan ekstrak daun karamunting dengan dosis 1 gr/kgBB dan 2 gr/kgBB, kelompok V dan VI diberikan fraksi semi polar daun karamunting dengan dosis 0,4 gr/KgBB dan 0,8 gr/KgBBHasil : Analisa data menggunakan uji ANOVA menyatakan signifikasi p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi semipolar daun karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan nilai penurunan persentase kadar gula darah mendekati kontrol positif yaitu 50,35%. Kemudian uji LSD menyatakan kelompok perlakuan VI dengan nilai sig 0,809 memiliki kempuan paling baik dalam menurunkan kadar glukosa darah diantara kelompok perlakuan lain.Kesimpulan : Fraksi semi polar daun karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa (Ait.) Hassk) 0,4 gr/kgBB dan 0,8gr/kgBB dapat memberikan berpengaruh dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit putih jantan yang diinduksi aloksan. Kata Kunci : Diabetes, Daun Karamunting, Aloksan, Rhodomyrtus tomentosa                       (Ait.) Hassk.)